Главная

Наверное, каждый человек рождается строителем. Вспомните, с каким злом мы возводили в детстве песчаные замки и города из кубиков, шалаши и снежные крепости, как гордились своими творениями. Прошло время. Большинство из нас даже и не вспоминает о детских увлечениях…

Однако в жизни нередко возникают ситуации, когда необходимо снова вернуться к строительным делам. Программа жилищного строительства в числе прочих направлений предусматривает широкое развитие индивидуального возведения жилья с высоким уровнем благоустройства.

Практика показала, что возведение на селе многоэтажных квартирных домов не дало ожидаемых результатов. Переселенный в малометражную «городскую» квартиру, лишенный приусадебного участка, оторванный от земли и личного хозяйства крестьянин терял корни привычного жизненного уклада, выработанного веками.
К тому же оказалось, что многоэтажная застройка сел нисколько не экономят земельную территорию, поскольку участки, нарезаемые семьям за чертой застройки, «съедают» экономию. Да и работать на них, содержать скот и птиц стало значительно труднее.

По проблема индивидуального жилья не только сельская. В больших и малых городах, поселках немало желающих обзавестись собственным домом, построенным с учетом требований и привычек хозяина и способным стать именно домом, а не условными квадратными метрами на усредненную душу. Повсеместный переход к усадебному строительству порождает и немало проблем, среди которых наиболее острая — дефицит квалифицированных рабочих рук, механизмов и материалов. Напряженное положение сложилось с проектной документацией. Выбор типовых проектов невелик, их архитектурно-художественные достоинства, прямо скажем, средние.
Конечно, было бы хорошо, если б застройщик мог заказать индивидуальный проект, отвечающий его возможностям и желаниям. Но, увы, архитекторов не хватает.

Вот и приходится многим людям, получившим участок рассчитывать лишь на свои силы, знания и вкус да еще на опыт соседей

Хвала застройщику! Приступая к освоению усадебного участка, он сознательно обрекает себя на множество забот и хлопот. Ему предстоит пережить сомнения и разочарования, добиться маленьких и больших успехов и потерпеть поражения, решить немало сложных технических и организационных задач.