Кухня в усадебном доме не менее важна, чем другие помещения. Кроме приготовления пищи (в большой семье этот процесс практически не прекращается), здесь обычно производят переработку урожая на зиму, готовят корм для скота и птицы и т. д.
На размеры и пропорции кухни влияет целый ряд факторов.
Прежде всего застройщику необходимо определиться, на каком виде топлива будет работать готовочная печь (плита). У нас на Западном Урале, при коротком, а порой и довольно холодном лете, теплом кухонного очага на твердом топливе (уголь, дрова) можно обогреть и другие помещения дома. Однако зола и копоть па посуде, дополнительный обогрев в жаркие дни могут основательно портить настроение хозяйке. Да и приобретение и доставка твердого топлива представляют определенные трудности.
Плиты на баллонном сжиженном газе более экономичны и удобны. Их можно расположить в любом месте в пределах кухни, они гигиеничны, и, что самое главное, на них можно быстро готовить.
Если кухня предназначается только для приготовления пищи, её площадь может быть не более 6—8,5 м2. Столь небольшие размеры не позволяют использовать помещение дли приема пищи. В таком случае кухня должна непосредственно соединяться дверью или раздаточным проемом со столовой (обшей комнатой или верандой).
Для повседневной жизни, но не для приема гостей, удобна кухня-столовая площадью 10—14 м2.
Обдумывая проект своего дома, застройщик должен принять решение о том, что для пего предпочтительнее – просторная кухня - столовая или маленькая кухонька, при которой сэкономленную площадь можно прибавить к жилой комнате, с тем чтобы получить столовую, пригодную для приема гостей. Впрочем, их летом можно принимать и на веранде.
Размещение и количество оборудования должно обеспечить хозяйке достаточный комфорт. Нельзя обойтись без плиты, раковины со сгоком воды (при наличии водопровода и хотя бы местной канализации), в крайнем случае — рукомойника, холодильника (если отсутствует надежный погреб), приставных или навесных шкафов или полок для хранения посуды и продуктов, стола-шкафа для обработки продуктов и хранения многочисленных кухонных предметов. В необходимых случаях стол может быть использован для приема пищи.
|