Прихожая

Прихожая (передняя) --важное распределительное помещение дома, расположенное непосредственно при главном входе.

Прихожая предназначена для обеспечения простой и удобной связи между жилыми и хозяйственными комнатами. Кроме того, она является тепловым и гигиеническим шлюзом жилища. Здесь оставляют верхнюю одежду в холодное время, для чего оборудуют вешалки или встроенные шкафы из расчета 0,5 м2 на человека.

Ширина прихожей должна быть не менее 1,2 м при наличии встроенных шкафов и 1,4 м, если они отсутствуют.

Хозяйственные кладовые в индивидуальном доме позволяют сэкономить площадь других помещений, поскольку заменяют стандартные мебельные шкафы. Холодные кладовые удобно располагать возле хозяйственного выхода или веранды. Кладовые для продуктов и кухонной утвари предусматривают возле кухни и столовой. Кроме того, желательно иметь небольшую кладовую для мелкого домашнего инвентаря: веников, ведер для мытья полов, пылесоса и др.

Площадь хозяйственных и продовольственных кладовых зависит от состава семьи, однако не должна превышать 3—3,5 м2. Часто считают, что в усадебном доме должно быть больше кладовых, чем в городской квартире. Однако мнение специалистов таково: непосредственно в самом жилом доме вполне достаточно иметь кладовую для хранения первоочередного запаса продуктов при кухне и небольшие кладовые для других бытовых целей. Ведь каждое такое помещение уменьшает площадь кухни, комнаты или коридора. Уместно напомнить, что при усадебном доме есть целый ряд надворных хозяйственных построек и сараев, кроме того, для длительного хранения продуктов практически на каждой усадьбе есть погреб.

В настоящее время в поселках и селах Прикамья строят одноэтажные, мансардные и двухэтажные одно - и двухквартирные усадебные дома.

Для проживания одной семьи чаще всего строят одноэтажные здания. В них все жилые и подсобные помещения располагаются в одном уровне и, следовательно, взаимосвязаны между собой. Количество и протяженность внутренних переходов и коридоров минимальны. Впрочем, в многокомнатных домах без развитых путей передвижения не обойтись.