Спальня необходима для восстановления физических и психологических сил человека. Если общие комнаты предполагают объединение людей общение, а порой и шумные, активные развлечения, то спальни, наоборот, должны давать человеку тишину, спокойствие и возможность уединиться. Они изолируются от остальных помещений и соответствующим образом оборудуются.
Спальни проектируют, исходя из состава семьи, пола и возраста ее членов. При этом, помня о долгом времени эксплуатации приусадебного дома, необходимо учитывать возможность прибавления семьи (женитьба детей, появление внуков и т. д.). И, наконец, обязательно следует предусмотреть возможность ночлега для приезжающих гостей и родственников.
Устройство комнат отдыха подчиняется главному принципу: одна спальня или спальный альков (ниша) должны быть не более, чем на двух человек. Таким образом, спальные места для старших членов семьи — бабушки с дедушкой,— для родителей и детей среднего и старшего возраста делаются раздельными. Дошкольники обычно спят в комнате родителей.
В зависимости от характера пользования и семейного уклада, эти помещения можно разделить на следующие группы: - - - спальни, предназначенные исключительно для сна;
- спальни, совмещенные с гардеробом;
- спальни, совмещенные с гардеробом и местом для тихих занятий и умственного труда.
Наименьшая площадь спальни для одного человека, 10 м2, образуется размерами 2,5X4 м. Однако, сделав двухъярусные кровати, на этой же площади можно разместить и двух человек (например, детей). Надо лишь обеспечить достаточный обмен воздуха в помещении.
Двухспальная кровать или тахта шириной 120 см может быть расположена в помещении минимальных размеров 3X4 м и площадью 12 м2. Если оборудуются два отдельных спальных места, е. комната получает минимальные размеры 3,5X4 м.
|