Тектоника

Рассматривая различные аспекты построения архитектурного образа сооружения, необходимо хотя бы кратко остановиться на понятии тектоники.

В архитектурном проектировании тектоника означает проявление конструктивной сущности в композиционном решении. Иначе говоря, создавая композицию сооружения, помимо прочего, надо учитывать конструктивные и технические возможности и строительные приемы, которые будут применены при возведении здания.

В зависимости от конструктивных особенностей сооружений существуют различные виды тектонических систем: стеновая, стоечно-балочная, каркасная, сводчатая и др., причем каждая из них в зависимости от материалов и строительных приемов может иметь различные варианты воплощения, нередко совершенно непохожие друг на друга.

К примеру, в стеновой тектонической системе конструктивная суть деревянных, каменных, кирпичных и железобетонных стен проявляется по-разному, и, естественно, общий архитектурный облик построек, выполненных из таких материалов, будет заметно различаться. Даже один и тот же материал может выражать разную тектоническую картину. Так, мы без труда можем представить разницу в конструкции по виду рубленых и каркасно-обшивных стен.

Характер применяемых конструкций существенно влияет на объемно-пространственную композицию сооружения. Пространство шириной, допустим, в 30 м можно перекрыть системой колонн и балок, фермами различного очертания или сводом. В таком случае функциональные требования будут удовлетворены примерно одинаково, но тектонический образ постройки окажется различным.

В свою очередь, характер конструкции зависит от исполь-зуемого материала. Так, каменные стены массивны и тяжелы, кирпичные — наполовину тоньше, панельные, с эффективным утеплителем (пенопластом, минеральной ватой), имеют совсем небольшую толщину, в три-четыре раза меньше каменных.