----Клумбы — наиболее распространенные сооружения для цветов — могут быть квадратной, прямоугольной, круглой, овальной и свободной (не геометрической) формы. Их иногда сравнивают с огромными букетами цветов на фоне яркозеленого газона. Сделать клумбу несложно. После того как будут намечены ее форма и размеры, с помощью рулетки, шнура и колышков производят разметку на месте. Затем площадку вскапывают на глубину 20—25 см и сверху насыпают слой плодородной почвы с удобрениями (компостом) таким образом, чтобы после осадки края клумбы возвышались над окружающей поверхностью на 5—10 см и середина — на 25—35 см. Это необходимо для быстрого отвода воды во время дождей.
Временную клумбу из цветоводнолетников можно обрамить пластинами из дерна, однако постоянную лучше ограничить по контуру бордюрным камнем (природным или из бетона) или сплести невысокий, в 10—15 см, плетень из ивовых или березовых веточек на основе забитых по контуру колышков.
Чтобы быстро, за один сезон, получить красивую клумбу, лучше всего высаживать цветыоднолетники. Большинство из них нетребовательны к почве, подкормке и влаге, однако почти все они светолюбивы.
Рабатки — те же клумбы, но имеющие протяженную форму (обычно длина их 4—8 м при ширине 0,8—1,5 м). Их разбивают вдоль дорожек, оград и подпорных стенок, рядом со строениями. Рабатки можно засадить одним видом растений (например, настурцией или тагетесом) и получить при этом красивый цветочный ковер. Однако наряднее выглядит рабатка, сформированная из цветов различных видов.
Миксбордерами называют большие цветники из многолетних (как правило) растений различных видов, высаженных свободно, группами или рядами, без соблюдения строгих геометрических форм. Особенностью миксбордеров является такой подбор растений, при котором они создают живописные сочетания, не заслоняют, а, наоборот, дополняют друг друга. Растения в группах сажают так, чтобы в каждом ряду цвело одновременно 3—4 вида. В результате получается цветник, покрытый цветами с ранней весны до поздней осени.
|