Металлические печи

Главной частью бани является, конечно, печь. Обычно это каменка, имеющая, кроме топки и бака для нагрева воды, пространство, заполненное камнями — накопителями тепла. Печь устанавливают так, чтобы она обогревала сразу все посщения бани. Ее фундамент делают массивным и заглубляют ,землю на 50—70 см. Печь выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. Допустимо использовать красный хорошо обожженный кирпич. Бак для нагрева воды подбирается из расчета 10—20 л с температурой 60—70°С на одного человека. Для дымохода используют асбоцементную трубу диаметром не менее 15 см или выкладывают его из кирпича. В чердачном перекрытии и на кровле деревянные элементы должны отстоять от дымохода на 15—20 см. Образующееся при этом свободное пространство перекрывается металлическим или плоским асбоцементным листом.

В последнее время в продаже появились металлические печи для бань, изготовленные заводским способом. Такие печи избавят владельцев от многих трудоемких работ по оборудованию бани. Вместе с тем они не лишены ряда недостатков: обычно слишком мал бак для горячей воды, низка теплоемкость каменки, а в некоторых моделях она отсутствует, металлические стенки быстро ржавеют и прогорают и др.

В населенных пунктах без централизованной системы водоснабжения владельцы усадебных участков обеспечивают себя водой из колодцев — шахтных или трубчатых, в зависимости от местных условий и глубины водоносного слоя.
Намечая устройство колодца, хозяин должен иметь в виду, что его местоположение должно быть как можно дальше от построек для скота и птицы, дворовой уборной, мусоросборника, навозохранилища и других мест скопления нечистот.

Напомним, что нормы предусматривают соблюдение санитарного разрыва между колодцем и перечисленными источниками инфекции минимум в 20 м. И даже при соблюдении санитарного разрыва вода из построенного колодца должна пройти анализ пригодности для употребления в пищу и на другие хозяйственные нужды. Анализ делают в районных санитарноэпидемиологических станциях, в отдаленных селах — в санитарнофельдшерских пунктах. При благоприятном анализе на колодец составляют специальную карту — своего рода паспорт, разрешающий эксплуатацию водозаборного сооружения.