Усадебное строительство на территории Нечерноземья и, в частности, в Прикамье ориентируется сейчас на обеспечение семей застройщиков не только отдельными домами или благоустроенными квартирами в домах с усадебными участками, но и необходимым набором надворных построек для содержания скота и птицы, хранения инвентаря, личного авто и мототранспорта.
Между тем еще случается, что семья получает лишь жилой домновостройку и свободный участок. В таких случаях владельцы усадеб вынуждены заниматься самостоятельным строительством хозяйственнобытовых помещений, основываясь на многолетних местных традициях и собственном опыте и вкусе.
Несмотря на кажущуюся простоту, возведение таких построек, выполнение различных строительных (каменных, плотницких, кровельных и др.) работ требуют определенного умения. Поэтому, если есть возможность, застройщику лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным мастерам, профессионально владеющим строительными ремеслами.
Впрочем, в любом случае — есть ли такая возможность или нет — сведения о том, какие хозяйственные постройки нужны и как их возводят, помогут владельцу в обустройстве его усадьбы.
Итак, в добрый час! Но прежде всего на строительство надворных помещений необходимо получить разрешение местных административных органов, а место их размещения на участке согласовать со службой главного архитектора района. В ряде случаев может потребоваться также согласование с районной санитарноэпидемиологической станцией и пожарной инспекцией.
Среди хозяйственных построек усадебного участка сарай (навес) относится к строениям первой необходимости и возводится обычно уже на стадии освоения территории. Он будет использован для хранения строительных инструментов и материалов, дров, хозяйственных предметов и коекакой домашней утвари, мешающей удобной жизни в жилом доме. Упоминая об этом, сразу же предостережем застройщика от стремления превратить сарай в хранилище ненужных вещей, которые по тем или иным причинам жалко выбросить или сжечь. Поверьте, что известно огромное число случаев, когда хлам, снесенный в хозяйственные постройки, становился причиной губительных пожаров.
|