Теплицы

Сборку конструкции производят в следующем порядке: вначале собирают каркас. Для этого к брускам, прикрепленным к стропилам, шурупами крепят бортовые доски. Затем каркас накрывают пленочным покрытием, собранным из конькового бруса, двух бобин и полотнища пленки. Пленку крепят к деталям штапиком, который заворачивают в край пленки.

Очень важно выдержать размер 103 см по осям брусьев в покрытии, так как бобины после сборки должны висеть, натягивая пленку собственным весом. Если этот размер будет мал, то образуется щель между покрытием и верхним краем бортовой доски, а при увеличении размера бобины лягут на землю — натяжения пленки при этом не будет, появятся парусность и водяные мешки.

Для вентиляции парника и при работах с растениями пленку наматывают на бобину с подворачиванием последней под пленку.

По окончании сезона парник разбирают на основные части: покрытие, стропила, бортовые доски, которые переносят на хранение.

Теплицы считаются самым сложным из всех культивационных сооружений. Основное их назначение — выращивание ранней овощной продукции. В отличие от парников и укрытий, все работы проводят, находясь внутри теплицы, что улучшает условия труда.

Теплицы строятся в стеклянном (зимнем) и пленочном (весеннем) вариантах.

Стеклянная теплица состоит из следующих конструктивных элементов: фундамент, остов (каркас), остекленные бортовые и торцовые стены, двери, кровля.

Фундамент выполняется по периметру теплицы в виде ленты отдельных опорных столбов. Для строительства фундамента именяют бетон, бутовый камень, красный хорошо обожженный ярпчч, щебень, скрепленный цементным раствором. Фундамент »кла!дывают на глубину 50—70 см по песчаной подушке толщиной 25—50 см.

Кровля теплицы обычно делается двускатной. Она состоит из конькового бруса, стропил или ферм, горбыльков и стекла. Коньковый брус служит опорой всей кровли: и стропил, и горбыльков.

Стропила связывают коньковый брус с карнизом, а горбыльки, как и в парниковых рамах, служат для укладки и крепления стекла.