Выгреб должен быть непроницаемым для фильтрации в почву фекальных вод. Для этого вырытую яму изнутри облицовывают деревянной или кирпичной стенкой и вокруг облицовки устраивают глиняный замок.
На усадебном участке проще всего устроить пудрклозет. Он дешевле выгребного туалета гигиеничен и почти не дает запаха. При условии правильной эксплуатации (ежедневной очистки ящика, присыпки нечистот сухим торфом, золой, опилками или песком) пудрклозет может быть расположен в доме.
Скапливающиеся нечистоты обычно не вывозят, а использую на участке как удобрения. Приемник нечистот выполняется в виде прочного ящика из шпунтованных досок 30—40 мм с проконопаткой и осмолкой их. Допустимо применение металлические емкостей (ведер, баков), однако следует иметь в виду, что он быстро ржавеют в агрессивной фекальной среде.
На усадебном участке зачастую образуется немалое количество отходов органического и неорганического происхождения.
К первым из них относятся пищевые отходы, трава, листья, солома, опилки, тряпки, кости, перья и т. д. Практика показала, что при надлежащей переработке — компостировании — эти отходы превращаются в органические удобрения, повышающие плодородие почвы на садовом участке. К тому же использование органического мусора в компосте способствует чистоте на участке.Компостная яма: 1 — деревянные щиты ограждения; 2 — слой торфа; 3 — слой органических отбросов (компост)
Площадка под компост выбирается в хозяйственной зоне, вдаи от дома. Сначала убирается плодородный слой, а затем выкапывается яма размером 100X100 (150x150) см и глубиной 40—50 см. Пол и стенки ямы обрабатывают мятой глиной слоем 15—20 см. Это необходимо для сохранения влаги при периодическом поливе компоста водой. Мы не останавливаемся на технологии компостирования, которая описана практически во всех > руководствах для садоводов и огородников.)
Стенки ямы изнутри обшиваются деревянными щитами и — место для компостирования готово. Устройство более глубокой ямы нецелесообразно, поскольку становится трудно периодически перемешивать и вынимать готовую компостную массу.
Для сборки консервных банок, пластмассовой упаковки, стеклянного боя и т. п. на участке надо выкопать мусорную яму. Ее размеры произвольны, но вполне достаточно иметь яму 100Х100X100 см. Стены не гидроизолируют, однако обшивают деревянными щитами против самопроизвольного осыпания грунта. Поверху устраивается дощатое перекрытие с плотно закрывающимся люком 30X30 см.
|