Фронтон

В деревянных одноэтажных и мансардных домах треугольную плоскость между скатами кровли и верхней гранью основной стены — фронтон — принято обшивать тесом. С точки зрения долговечности, предпочтительнее горизонтальная обшивка, препятствующая затеканию воды в щели между досками. Однако такое членение торцовой стенки может зрительно принизить и исказить пропорции дома. Поэтому при надежной гидроизоляции допустимы и вертикальная обшивка, и облицовка мелкой дощечкой, прибитой под углом. Рисунок, получаемый при этом, может несколько оживить поверхность.

Деревянная обшивка фронтона возможна и в кирпичном здании, однако без особой необходимости ее применять, пожалуй, не следует. Фронтон можно выложить из кирпича, как продолжение стены, применив какойлибо интересный вид облицовочной кладки. Стена получается не только выразительной, но и достаточно теплоустойчивой, что немаловажно для мансардных домов.

По верху основной стены дома и, следовательно, под ограждением фронтона иногда устраивают декоративный поясок, повторяющий композиционный рисунок карнизов на других стенах.

Торцы кровельных скатов в деревянных и каменных домах закрывают причелинами, обработанными пропильной резьбой. Такие детали и в солнечный, и в пасмурный день выглядят празднично и нарядно.

В кирпичных зданиях вместо причелин делают рельефные штукатурные тяги вдоль скатов кровли.

Устройство карниза вызвано, вопервых, необходимостью защитить стену от разрушения атмосферными осадками и, вовторых, художественно завершить ее верхнюю грань.

В деревянных зданиях карнизы делают открытыми, образованными свесом крыши, и подшивными. У открытых карнизов выступающие концы стропильных ног выпиливают по одному шаблону и выстругивают; поверх них настилают сплошную обшивку, оструганную снизу, и затем — кровлю. В подшивном карнизе концы свешивающихся стропильных ног соединяют со стеной нашивками, состоящими из одной или двух досок. По этой основе набивают обшивку из оструганных снизу досок, сплоченных в шпунт, в четверть или с фасками по кромкам. По лицевой доске и под карнизом у стены можно разместить детали украшения в виде пропильной резьбы.